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Zéro alcool, mais le goût du vin

Du vin sans alcool, ça paraît impossible. Et même s’il n’a pas le droit de le commercialiser sous ce nom, le domaine Ampelidae, à Jaunay-Marigny produit un sauvignon blanc bio sans le moindre degré.

Izzy Meuli, directrice commerciale, marketing et communication, et Gilles de la Bollardière, directeur technique d’Ampelidae, produisent un vin débarrassé de son alcool depuis 2021.
© Elisabeth Hersand

En France, les innovations dans le domaine du vin sont souvent mal vues. Et c’est peut-être pour ça que parler d’une telle boisson sans alcool paraît presque un sacrilège pour certains. Pourtant, dans certains pays comme les Pays Bas, la Suisse, ou la Suède, il est pratiquement inconcevable de boire de l’alcool pendant les déjeuners en semaine, ou lors de repas d’affaires. Et c’est ce qui a donné l’idée à Gilles de la Bollardière, directeur technique au domaine de l’Ampelidae, à Jaunay-Marigny, de se lancer. «Pour les femmes enceintes, les personnes qui ont un traitement qui les empêche de boire de l’alcool, ou qui sont allergiques, c’est intéressant» précise le passionné de vins. En 2020, il s’est donc rapproché d’un prestataire spécialisé dans la desalcoolisation, qui lui a détaillé les différentes méthodes. «Il y a parfois des boissons, qui sont des jus de fruits auxquels on rajoute des arômes ou des plantes.

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