Vous prendrez bien un petit Thé du Poitou!
Pourquoi le thé devrait-il venir du bout du monde?
Erwan Magueur, à Montamisé, en est à sa première année de transformation. La technique, il l'a apprise auprès de professionnels reconnus. Car il s'agit bien de ramasser les feuilles de théiers, du printemps à l'automne. Les étapes sont ensuite rythmées et réalisés par le théiculteur : triage, flétrissage, roulage, fermentation et séchage. 600 grammes de feuilles deviennent alors 100 g de thé. Et le travail diffère selon s'il veut obtenir du thé vert. L'opération prend la journée alors que c'est plus long pour le thé noir. "C'est de la cuisine" sourit Erwan Magueur qui a à cœur de produire un thé de qualité, qui supporte d'ailleurs très bien la seconde infusion.. Et son truc en plus c'est d'avoir voulu adapté ces méthodes de fabrication à d'autres feuilles que le thé : la menthe( verte, suisse ou bergamote) mais aussi la feuille de framboisiers, associée à des fruits séchés : la fraise, la mirabelle ou le cassis.
Pour Noël il concocte une infusion réconfortante à la cannelle, la pomme, des zeste de ses oranges, et des fleurs d'hibiscus (seul produit qui n'est pas cultivés localement). Les théiers, eux, ne sont pas bien loin, sur 1500m2 à Dissay. Une reconversion mais aussi un retour vers sa passion du vivant. Sa précédente carrière dans la recherche, lui avait d'ailleurs valu d'obtenir un brevet de technicien agricole qui lui a permis d'embrasser cette nouvelle carrière agricole en bénéficiant de la dotation aux nouveaux et jeunes agriculteurs (DNJA), une aide financière précieuse pour ses plantations.
Erwan Magueur : 06 45 57 22 05