Aller au contenu principal

Vinitech : Un salon bordelais qui s’est fait «écophyto compatible»

Plein de cuves, plein de bouteilles, plein de pulvé arbo, des stands sur des kilomètres et le plein de nouveautés.

Des visiteurs passionnés de leur métier prêts à investir dans les innovations présentés dans les stands.
Des visiteurs passionnés de leur métier prêts à investir dans les innovations présentés dans les stands.
© Vinitech.Artiste associé CEB

A qui veut faire le tour des nouveautés du salon Vinitech, la semaine dernière à Bordeaux, le courage ne doit pas manquer. Il faut arpenter les longueurs d’allées, apostropher les techniciens présents des marques, des constructeurs des revendeurs et discerner le «petit plus», la nouvelle trouvaille, «l’adaptation» qui fait d’une cuve, d’un tracteur arboricole, d’un conseil en marketing l’idée que l’on peut intégrer dans les exploitations viticoles et arboricoles. «C’est le temple du must des équipements» assure-t-on dans le marketing de l’événement. Que ce soit des nouveaux emballages bag-in-box (ceux qui boostent le marché de certains vins) qui ont cela de renversant que le robinet est placé en haut. Que ce soit l’aspersion sans pompe de Tec Inox ou les barriques de chez Oeno sans aller jusqu’à celle de GD industrie à revêtement en or 24 carats, la barrique au-delà de son aspect «classique» innove, jusqu’à être tatouée ou tracée.

Lire la suite dans l’édition papier du 9 décembre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Publicité