Aller au contenu principal

«On veut faire avancer les dossiers»

Après une année 2022 marquée par de nombreux évènements climatiques et la hausse des charges, la FNSEA de la Vienne a redit lors de son assemblée générale l’importance de se placer en syndicat de propositions.  

L’assemblée générale a été l’occasion pour Sébastien Berger (à gauche) de saluer le travail des salariés.
© Elisabeth Hersand

Eau, aléas climatiques, vols ou dégradations dans les exploitations, prix de vente pas à la hauteur des charges de production... les sujets ne manquent pas pour la FNSEA de la Vienne. «Nous avons beaucoup d’exploitations en danger. Entre les dégâts financiers et psychologiques, on se dit qu’on va avoir encore moins de jeunes qui vont vouloir s’installer» détaillait Sébastien Berger, le président du syndicat, lors de son rapport moral, donné à l’occasion de l’assemblée générale de la FNSEA de la Vienne le 10 mars. «Face à la sécheresse, à la grêle, nous avons travaillé avec les OPA, qui ont joué le jeu» se souvient-il, avant de saluer les réponses mises en place par l’État. «Je ne pensais pas que l’agriculture m’occuperait autant» a répondu quelques minutes plus tard le Préfet, venu clôturer la réunion. «Vous êtes des partenaires impliqués dans des dossiers importants» a ajouté Jean-Marie Girier, avant d’évoquer celui actuellement au-dessus de la pile: l’eau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité