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Apocab
Vente de bovins primés, plus-value pour les éleveurs

Entre 95 % et 100 % des 415 bovins présents au concours d’animaux de boucherie de Parthenay, les 3 et 4 décembre, ont été vendus. Une belle performance malgré une conjoncture difficile.

Sylvain Favard Bovin d'Or
© Chloé Poitau

Comme chaque année, les travées du marché aux bestiaux de Parthenay bruissaient d’une animation particulière pour le concours national de bovins de race à viandes. Du côté des acheteurs comme des vendeurs, rien que des férus de viandes d’exception (Parthenaises bien sûr, mais aussi Charolaises, Blondes d’Aquitaine, Rouges des prés ou encore Limousines, race à l’honneur cette année). « Ce rendez-vous est l’occasion de valoriser notre filière et nos savoir-faire, indique Joël Denis, président de l’association pour l’organisation de concours d’animaux de boucherie (Apocab). Les acheteurs se déplacent depuis tout le grand Ouest et même de la région parisienne afin de présenter les meilleurs produits dans leurs magasins pendant les fêtes de fin d’année. Acheter dans ce concours est gage de haute qualité de la viande et de respect du bien-être animal ».

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