Vendanges manuelles à Verdille

(© Fabienne Lebon)
Alors que le ballet des machines à vendanger s'est mis en branle dès le lundi 8 septembre selon les consignes du BNIC et des maisons de cognac, Roland Vilneau et son associé Kevin Faudry ont convié amis et aide ponctuelle à venir s'exercer le mercredi suivant à la vendange manuelle. Cette aide ponctuelle est venue en l'occurrence d'un groupe de dix adultes en formation continue à la MFR de Triac-Lautrait. Ces adultes pour moitié en reconversion conventionnelle étaient encadrés par Audrey Foucaud, formatrice en viticulture. La vendange concernait une parcelle de merlot rouge située à proximité de Verdille, siège de l'exploitation (34 hectares de vignes à cognac, et 4 ha de vins IGP charentais). "Nous avons commencé par vendanger lundi les cépages blancs et rosés et continué par une première parcelle d'ugni blanc, le lendemain, en raison des degrés. Cette précocité est très rare, en Nord-Charente !