Aller au contenu principal

Vendanges : les petits volumes se confirment

Alors que les vendanges approchent de la fin, les faibles volumes se confirment en Charente. La qualité semble davantage au rendez-vous.

Une petite récolte en Charente pour 2016
Une petite récolte en Charente pour 2016
© Alexandre Merlingeas

Les conditions de vendanges très bonnes de cette année, qui se répètent lors de ces dernières campagnes, ne vont malheureusement pas gommer les effets négatifs des multiples aléas climatiques de 2016. Même si les vendanges se poursuivent, elles commencent à livrer quelques-uns de leurs fruits amers, surtout en termes de rendement car la qualité paraît davantage de la partie.

Lors du contrôle maturation du Bnic datant du 3 octobre, 11 parcelles sur 55 ont été récoltées (360 hectares) sur le réseau maturation avec un rendement moyen à 91 hl/ha à 9,6 % volume et une hétérogénéité très forte.

Christophe Veral, le patron de la viticulture au Bnic, qui exploite des vignes sur Sainte-Sévère et Sigogne, confirme ces faibles volumes, très aléatoires selon le gel ou l’intensité de la grêle, même dans des secteurs habituellement à gros rendements. « On ne sera pas au quota, c’est sûr. J’espère qu’avec la réserve climatique on y arrivera mais elle est souvent détenue par des viticulteurs qui n’ont pas forcément eu de la grêle ou du gel. Quelques viticulteurs risquent vraiment d’être en difficulté ». La qualité, elle, est au rendez-vous : « au niveau acidité et azote des môuts, cela se passe mieux que prévu, dit-il. La fermentation est bonne et les premières micro-disillations donnent des résultats très intéressants. La qualité est là, surtout pour ceux qui ont commencé les vendanges tôt comme le conseillaient le Bnic et le négoce ».

Au cognac Frapin dont le vignoble de 240 hectares se répartit entre Juillac-le-Coq, Lignières-Sonneville et Segonzac, les vendanges ont commencé le mardi 27 septembre et devraient s’achever en début de semaine prochaine. « C’est une année décevante en volume, surtout par rapport à ce que l’on pouvait voir du raisin. Elle est positive sur le plan qualitatif avec une bonne maturité », selon Fabrice Piveteau, le maître de chais, qui annonce une moyenne de 9,5 hl/AP sur les vignes non grêlées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Pour Muriel et Sandrine, le moment est important. Elles font partie des 25 premiers salariés de l'entreprise à but d'emploi Oxalys.
Montrer que personne n'est inemployable
Fin avril, Oxalys était officiellement lancée, dans le cadre de l'expérimentation du projet Territoires zéro chômeur de longue…
Publicité