Aller au contenu principal

Vendanges bien anticipées pour Hennessy

Hennessy a été parmi les premiers domaines à donner le coup d’envoi des vendanges. La maison de négoce se prépare à trois semaines intensives sur ses cinq propriétés.

Le vignoble est sous surveillance accrue.
Le vignoble est sous surveillance accrue.
© A.V.

Branle-bas de combat chez Hennessy. Le coup d’envoi des vendanges a été donné en fin de semaine dernière sur le site de la Bataille à Saint-Preuil. « C’est l’aboutissement du travail d’énormément de personnes », résume Renaud Fillioux de Gironde, maître de chai.
Le site de La Bataille est le premier à avoir démarré. « On a un rôle de vitrine et d’expérimentation. On teste les nouveaux matériels pour ne pas avoir de surprises en pleines vendanges ». Les températures élevées des derniers jours et l’absence d’eau compliquent la tâche et la surveillance de la maturation du raisin, qui est arrivée avec 15 jours d’avance sur les prévisions. « On a pris 5,9° en quatre semaines. Aujourd’hui (NDLR : vendredi 13 septembre), nous avons déjà une moyenne de 9 à 9,9° avec des parcelles à 10° comme à 8°. Il est difficile de tout récolter au degré optimal », note Mathilde Boisseau, responsable du vignoble.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité