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Variétés de blé tendre d’hiver : les recommandations d’Arvalis

Arvalis a établi une liste des caractéristiques des variétés de blé tendre pour permettre aux céréaliers de faire leur choix en ayant conscience des atouts et des inconvénients.

© CA

Le choix des variétés cultivées sur l’exploitation doit tenir compte des contraintes de l’exploitation. Arvalis propose une sélection de variétés par « grand de milieu » qui tient compte des contraintes identifiées et de l’aptitude de chaque variété à y répondre. Le choix doit porter sur un minimum de 3-4 variétés par exploitation pour limiter les risques agronomiques et qualitatifs. En 2020, les conditions particulières de l’année ont pu être pénalisantes pour certaines variétés.
Les milieux retenus et leurs contraintes :
Groies du Poitou et des Charentes : Céréales, pression maladies foliaires modérée à faible, pression piétin-verse peu élevée, risque verse faible à modéré, risque cécidomyies sur le secteur Poitou, absence de mosaïque, exigence de qualité.
Terres Rouges à châtaigniers  du Sud Deux-Sèvres :

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