Aller au contenu principal

Une solution face au gel de printemps

Le gel a frappé la région délimitée, ces derniers jours. En attendant le recensement de la Station viticole du BNIC concernant les parcelles touchées, la Coopérative de Matha en Charente-Maritime propose un traitement issu de la bio-protection.

A -2°C, les bourgeons ont été assez sérieusement endommagés en pays-bas charentais, le 25 avril.
A -2°C, les bourgeons ont été assez sérieusement endommagés en pays-bas charentais, le 25 avril.
© Gérard Guidier

La Station viticole du BNIC est à pied d’œuvre pour dresser le bilan des parcelles touchées par le gel de ces derniers jours (surtout des parcelles de bas-fonds situées dans les deux Charentes). Des températures en dessous de zéro ont été relevées aux premières heures du jour, dans plusieurs secteurs du vignoble charentais, dès le 15 avril. Le lundi 25 avril, le thermomètre est même descendu jusqu’à -2 °C, dans le secteur des Pays-Bas, près de Matha (17). Toujours soucieuse du meilleur service à ses adhérents, la Coopérative de Matha teste depuis quelques campagnes, un produit distribué par les Etablissements Jouffray-Drillaud, basés à Cissé (Vienne). « Nous avions fait quelques essais concluants en 2011. Nous ne les avons pas reconduits les années suivantes, les risques de gel étaient quasi inexistants. Cette année, la menace des gelées étant réelle, quelques viticulteurs nous ont sollicité pour une protection d’une partie de leur vignoble. Aujourd’hui une centaine d’hectares ont été traités avec ce produit qui est un activateur végétal, à base d’extrait de pomme. On l’utilise préventivement sur la vigne pour limiter les nécroses foliaires provoquées par le gel de printemps » pose en préalable David Croizet, technicien à la Coopérative de Matha, dont la compétence est appréciée par nombre de professionnels.

Retrouvez l'intégralité de cet article dans La Vie Charentaise du 6 mai 2016 (page 11)

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Publicité