Aller au contenu principal

Une semaine pour découvrir les produits locaux

La 5e édition de la semaine Agrilocal a démarré lundi dernier. Pendant toute la durée de l’opération, intitulée «Connectez-vous local», les chefs cuisiniers de 39 établissements du département (collèges, écoles, instituts médicalisés) ont valorisé, dans leurs menus, des produits achetés sur la plateforme Agrilocal 86 pour faire découvrir des aliments de saison issus de l’agriculture départementale. Exemple à l’école primaire Victor Schoelcher, à Migné-Auxances.

Des élèves de Migné-Auxances ont fait leurs propositions pour composer les menus de toute cette semaine.
© Guillaume de Werbier

La plateforme d’achat Agrilocal 86 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental, pour faciliter la mise en relation entre des services de restauration et des producteurs locaux. Un dispositif dont le succès ne se dément pas au fil des années. Parmi les 178 apporteurs, on trouve notamment 120 agriculteurs, 11 artisans, et 9 entreprises. Elle compte aussi aujourd’hui 132 acheteurs dont 31 collèges, 7 lycées, 25 épiceries sociales, 8 établissements médico-sociaux, 1 centre de loisirs et 9 restaurations privées. 35 communes ont aussi recours à ce service comme, depuis cette année, celle de Migné-Auxances. Particulièrement attentive au contenu des repas pendant la pause déjeuner dans ses écoles, la municipalité a réuni pour la première fois en avril une commission « Menu », en présence de délégués de classes des écoles élémentaires et primaires pour les sensibiliser à l’importance de l’équilibre alimentaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Publicité