Aller au contenu principal

Une semaine pour découvrir les produits locaux

La 5e édition de la semaine Agrilocal a démarré lundi dernier. Pendant toute la durée de l’opération, intitulée «Connectez-vous local», les chefs cuisiniers de 39 établissements du département (collèges, écoles, instituts médicalisés) ont valorisé, dans leurs menus, des produits achetés sur la plateforme Agrilocal 86 pour faire découvrir des aliments de saison issus de l’agriculture départementale. Exemple à l’école primaire Victor Schoelcher, à Migné-Auxances.

Des élèves de Migné-Auxances ont fait leurs propositions pour composer les menus de toute cette semaine.
© Guillaume de Werbier

La plateforme d’achat Agrilocal 86 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental, pour faciliter la mise en relation entre des services de restauration et des producteurs locaux. Un dispositif dont le succès ne se dément pas au fil des années. Parmi les 178 apporteurs, on trouve notamment 120 agriculteurs, 11 artisans, et 9 entreprises. Elle compte aussi aujourd’hui 132 acheteurs dont 31 collèges, 7 lycées, 25 épiceries sociales, 8 établissements médico-sociaux, 1 centre de loisirs et 9 restaurations privées. 35 communes ont aussi recours à ce service comme, depuis cette année, celle de Migné-Auxances. Particulièrement attentive au contenu des repas pendant la pause déjeuner dans ses écoles, la municipalité a réuni pour la première fois en avril une commission « Menu », en présence de délégués de classes des écoles élémentaires et primaires pour les sensibiliser à l’importance de l’équilibre alimentaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité