Aller au contenu principal

Une semaine pour découvrir les produits locaux

La 5e édition de la semaine Agrilocal a démarré lundi dernier. Pendant toute la durée de l’opération, intitulée «Connectez-vous local», les chefs cuisiniers de 39 établissements du département (collèges, écoles, instituts médicalisés) ont valorisé, dans leurs menus, des produits achetés sur la plateforme Agrilocal 86 pour faire découvrir des aliments de saison issus de l’agriculture départementale. Exemple à l’école primaire Victor Schoelcher, à Migné-Auxances.

Des élèves de Migné-Auxances ont fait leurs propositions pour composer les menus de toute cette semaine.
© Guillaume de Werbier

La plateforme d’achat Agrilocal 86 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental, pour faciliter la mise en relation entre des services de restauration et des producteurs locaux. Un dispositif dont le succès ne se dément pas au fil des années. Parmi les 178 apporteurs, on trouve notamment 120 agriculteurs, 11 artisans, et 9 entreprises. Elle compte aussi aujourd’hui 132 acheteurs dont 31 collèges, 7 lycées, 25 épiceries sociales, 8 établissements médico-sociaux, 1 centre de loisirs et 9 restaurations privées. 35 communes ont aussi recours à ce service comme, depuis cette année, celle de Migné-Auxances. Particulièrement attentive au contenu des repas pendant la pause déjeuner dans ses écoles, la municipalité a réuni pour la première fois en avril une commission « Menu », en présence de délégués de classes des écoles élémentaires et primaires pour les sensibiliser à l’importance de l’équilibre alimentaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité