Aller au contenu principal

Vendanges 2022
Une récolte meilleure qu'attendue

  La récolte aura finalement été de bonne tenue, aidée par un bon état sanitaire des grappes et des conditions météo idéales pour la fermentation.

L’état sanitaire des grappes s’est maintenu tout au long des vendanges et le taux de pourriture est toujours resté faible.
© Sandrine Lucas - Chambre d'agriculture 17-79

Les parcelles grêlées et les jeunes parcelles qui avaient souffert de la sécheresse ont été vendangées début septembre. Mais la plupart des viticulteurs ont commencé entre la semaine du 12 septembre et celle du 19 pour finir le 14 octobre pour les derniers. Les vendanges se sont donc échelonnées sur 4-5 semaines.

Quelques pluies ont accompagné ce début de vendange, mais en général la sécheresse s’est prolongée sur presque tout le vignoble, et ce jusqu’au 24 septembre. Pour ce qui est des températures, elles ont avoisiné les normales et ont commencé à baisser vers le 16 septembre. À partir de cette date et jusqu’au 7 octobre, les minimums se sont situées entre 7 et 10°C et les maximums entre 18 et 23°C : des températures idéales pour le bon déroulement des fermentations alcooliques, même s’il a parfois fallu mélanger ou réchauffer le moût du matin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité