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Lait
Une qualité et composition du lait qui s’améliore en région

Qu’il s’agisse de composition ou de qualité, les analyses du lait des exploitations de Nouvelle-Aquitaine sont cette année plutôt bonnes. 

© Criel

Pour les agriculteurs, les analyses de lait évoquent souvent le principe des pénalités. Selon le Criel, les donnnées peuvent également permettre une meilleure réactivité des éleveurs, mais aussi aider à mettre en place des opérations de communication envers le grand public.

Inhibiteurs en baisse

C’est ce qui va être réalisé dans les prochains mois, à propos des inhibiteurs. « Depuis le 1er janvier, l’analyse est systématique » explique Johan Fonteniaud, du Criel Nouvelle-Aquitaine. Alors qu’en 2018, sur 100 prélèvements, des inhibiteurs étaient détectés dans 0,23 échantillon, ce chiffre est aujourd’hui tombé à 0,11. « Pourtant, puisque nous avons augmenté le nombre de tests, nous pensions que ce chiffre allait progresser » se félicite le technicien.

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