Aller au contenu principal

Une poudre anti-gel à l’essai

Dans le contexte de gelées à répétition année après année, et après celles de début avril, les établissements Etourneaud, à Réparsac, société du groupe Isidore, a initié un échange entre viticulteurs, mercredi 21 avril, sur une poudre anti-gel qui a fait l’objet de leurs derniers essais.

Les établissements Etourneaud espèrent pouvoir mener davantage de tests chez d’autres viticulteurs pour comparer les résultats.
Les établissements Etourneaud espèrent pouvoir mener davantage de tests chez d’autres viticulteurs pour comparer les résultats.
© M.L.L.

Les gelées ont beaucoup fait parler d’elles ces dernières semaines, multipliant les dégâts dans les parcelles de vigne. Tours anti-gel, chaufferettes, feux, générateurs de brouillard... les viticulteurs ont multiplié les moyens pour sauver leur prochaine récolte. A la recherche d’une solution supplémentaire pour lutter contre le gel dans les vignes, les établissements Etourneaud ont testé une solution par poudrage sur des parcelles appartenant à Jean-Yves Verhaegen, vigneron à Sigogne et président des Cuma des Charentes. Et le résultat sur l’une d’elles, située à la sortie de Sigogne, direction Foussignac, mérite qu’on s’y intéresse. « Il nous fallait un viticulteur assez fou pour suivre cette démarche, présente Jean-Christophe Gérardin, technicien conseil préconisateur des établissements Etourneaud. L’essai a été déployé sur différents secteurs, sous des températures estimées entre -0,7°C et -4,2°C, mais c’est sur 4 ha en particulier que le résultat semble le plus abouti. Néanmoins, nous restons humbles sur cette technique et sur son évolution par la suite. Habituellement, nous prenons le temps d’étudier les résultats sur un an, nous laissons fopérer le cycle végétatif complet jusqu’à la récolte avant de compter les points. »

Retrouvez la suite de l'article dans La Vie Charentaise du vendredi 16 avril 2021, disponible en kiosque et sur abonnement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité