Aller au contenu principal

Une Poitevine primée au concours Andros

Il y a quelques jours, une Poitevine a participé à la finale nationale du concours fruits et talents Andros. Retour avec Kenza Barrault sur cette expérience hors-norme.

Apprendre, elle adore ça. Ça se voit d'ailleurs dans la liste des diplômes que Kenza Barrault cumule : CAP pâtisserie, CAP chocolat, BTM pâtisserie, et certificat de spécialisation en cuisine et dessert de restaurant. Ce dernier diplôme, elle le prépare actuellement au campus 120 de la CCI, à Poitiers. Et c'est son formateur, Marin Andrault, qui lui a proposé de participer à un concours, celui organisé par Andros, qui propose sous la marque Andros Chef des ingrédients fruitiers aux professionnels de la gastronomie. "Elle était la seule dans la classe à avoir fait un BTM avant son certificat de spécialisation. Elle a un éventail de savoir-faire très important" explique-t-il. "Le côté challenge m'intéressait" ajoute la jeune femme de 22 ans. En février, elle a donc imaginé les 4 éléments de l'épreuve dont le thème de cette année était "ode à la créativité : la pâtisserie dans tous ses états": un entremet boutique avec une finition à la poche, un dessert à l'assiette revisite du Paris-Brest, un mocktail fruité sans alcool, et une pièce salée type snacking avec une pâte, du canard et cerise. Et puisqu'elle est fan de Queen et Freddie Mercury, Kenza Barrault a imaginé un Kind of exotic (pâte à choux, crème burrata, confit passion, praliné et crémeux cacahuète, fruits pochés, vinaigrette passion, tuile cacahuète), un Bohemian Raspberry (mousse coco, crémeux framboise chocolat blanc, financier coco, croustillant riz soufflé, ganache citron vert, compotée framboise poivre de Côte d'Ivoire), et un mocktail I want to break fruit (framboise citron yuzu, verveine, glaçon poivre de Madagascar, citron vert et framboises séchées). "J'ai envoyé mon dossier en février, et j'ai été avertie en mars que j'étais sélectionnée". Une première pour une candidate de la Vienne, qui s'est retrouvée face à 7 autres candidats venus de toute la France, lors de l'épreuve qui se déroulait dans le Lot, le 21 mai.

7h30 d'épreuves

Depuis le mois de mars, Kenza Barrault a passé de nombreuses heures à s'entraîner à préparer ces mets : 10 séances de 6 heures au sein du campus 120 de Poitiers avec son formateur, sans compter les tests réalisés chez elle. "J'ai aussi été beaucoup aidée par les autres formateurs, par exemple les barmen, pour le mocktail" explique la jeune femme, qui a pris beaucoup de plaisir à concourir, et qui se félicite aussi de tout ce que ça lui a appris. "J'étais un peu en stress, mais j'avais surtout hâte" sourit Kenza Barrault. Arrivée le vendredi sur place, elle a préparé son espace de travail, et investit les cuisines le samedi vers 7 h 30, pour y rester jusqu'à 15h30. "Tous les candidats débutaient avec un décalage de 10 minutes". Une expérience "bienveillante et familiale" qui a donné envie à la jeune pâtissière de tenter d'autres concours. "J'aimerais faire le championnat de France des desserts de professionnels" confie celle qui pense travailler l'année prochaine, avant de partir à l'étranger avec son compagnon, lui aussi pâtissier. Les créations de Kenza Barrault ont également séduit le jury, composé de 15 grands noms de la pâtisserie et gastronomie, puisqu'elle termine 4e du concours et décroche un prix spécial créativité pour son mocktail, pour son approche à la fois technique, sensorielle et artistique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité