Aller au contenu principal

Cédric Tranquard, nouveau président de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine
Une année de transition à la FNSEA Nouvelle-Aquitaine

Cédric Tranquard.
Cédric Tranquard.
© Kévin Brancaleoni

Cédric Tranquard a été élu jeudi 10 avril à Bordeaux président de la FNSEA Nouvelle-Aquitaine ; un poste qu'il avait déjà occupé et qu'il reprend pour assurer la transition jusqu'à la fin de la mandature actuelle. 

Pourquoi avoir présenté votre candidature à la présidence de la fédération régionale, alors que vous l'aviez quittée à l'issue de la précédente mandature ?

Cédric Tranquard : Je l'ai quittée effectivement il y a deux ans, parce que j'avais fait déjà quatre ans et je partais pour le bureau national. La place avait été prise par la suite par Denis Mousseau, qui aujourd'hui est président de la Chambre d'agriculture interdépartementale 17-79 et vice-président de la Chambre régionale. Il a donc choisi d'arrêter avant la fin du mandat, qui se termine l'année prochaine. Il m'a été demandé de repartir pour finir ce mandat et pour préparer une nouvelle équipe à avancer sur cette nouvelle FRSEA. Il faut essayer de réussir notre régionalisation, qui est toujours un petit peu en suspens, parce qu'on sait très bien que la réunion de trois anciennes régions agricoles, avec des spécificités chacune, du nord au sud et de l'est à l'ouest, n'est pas évidente. Mais c'est à nous de faire le maximum pour que ça réussisse, et c'est le mandat qui m'a été donné.

Ces évolutions prendront-elles en compte les résultats des dernières élections des chambres d'agriculture ?

C.T. : Oui, ça en fait partie aussi, parce qu'il faut qu'on évolue dans cette région où nous avons été malmenés par un syndicat opposé, la Coordination rurale, qui a réussi à avoir deux chambres d'agriculture supplémentaires par rapport à ce qu'ils avaient avant. Je pense que la FNSEA doit redorer son blason... et surtout faire voter ses adhérents.

 

À noter que Jonathan Lalondrelle, producteur de volailles dans les Landes, a été élu secrétaire général.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité