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Ovins
Un réfractomètre pour évaluer le colostrum

L’utilisation de l’appareil permet de détecter les colostrums de mauvaise qualité et de prévenir les problèmes.

Vérifier à l’aide d’un réfractomètre la qualité du colostrum à congeler est une sage précaution pour éviter les problèmes sanitaires.
© Ciirpo

Les défauts de tétée du colostrum sont à l’origine d’un quart de la mortalité des agneaux, soit directement par hypothermie de l’agneau à la naissance, soit indirectement par les maladies infectieuses. Évaluer sa qualité est très rapide et très simple en utilisant un réfractomètre. Cet appareil permet de vérifier que le colostrum est suffisamment riche en immunoglobulines, que l’on appelle les IgG (immunoglobulines de type G). Cette opération est particulièrement utile pour du colostrum de vaches, de brebis ou de chèvres, destiné à constituer un stock au congélateur. Il pallie ainsi un manque chez certaines brebis à l’agnelage ou bien chez les portées triples et plus. Le colostrum des brebis de l’élevage peut également être pesé en cas de problème inexpliqué de mortalité ou de maladies chez les agneaux.

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