Aller au contenu principal

Un outil pour anticiper le réchauffement sur les exploitations

© Solagro

L’association Solagro a dévoilé le 27 avril le site AgriAdapt, qui permet de visualiser des informations agronomiques et climatiques localisées et de donner aux exploitants les moyens de s’adapter aux évolutions de ces conditions à l’horizon 2050. Créé en partenariat avec des fondations allemandes et espagnoles, ainsi que l’Université estonienne des sciences de la vie dans le cadre d’un projet européen LIFE, AgriAdapt est le résultat d’une étude menée depuis 2016 auprès de 136 fermes pilotes en Europe, dont 34 en France. Le site permet de suivre les rendements en grandes cultures et les conditions climatiques sur les trente dernières années selon une grille de 25 km sur 25 km. En projetant ensuite ces données à l’horizon 2050, les experts émettent des prévisions pour les paramètres technique de l'ensemble des secteurs, allant de la date de reprise de pousse de l’herbe des prairies au déficit hydrique de la vigne, en passant par le stress thermique des céréales. Sur la base des projections, les experts suggèrent sur le site des mesures d’adaptation à plusieurs échelles de temps, comme le décalage des dates de semis de céréales, l’augmentation de la hauteur de coupe des prairies, ou encore la conversion des exploitations à l’agriculture biologique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité