Aller au contenu principal

Bovins viande
Un marché demandeur, mais une offre en baisse

Le cheptel français subit de plein fouet les effets de la sécheresse estivale à travers une importante décapitalisation, explique Bernard Dubois, président de la section bovine de la FNSEA 17, administrateur de la FNB et d’Interbev Nouvelle-Aquitaine. La contractualisation tarde quant à elle à entrer en application.

Pour Bernard Dubois, il est capital que les éleveurs mettent la pression sur leurs acheteurs pour déployer la contractualisation.
© Kévin Brancaleoni

Derrière la ferme de Bernard Dubois, quelques vaches ont pris leurs quartiers d’automne dans une peupleraie. L’éleveur de Vandré – La Devise a encore une partie de son cheptel en extérieur, qui profite des quelques repousses permises par les précipitations des dernières semaines. Une fin de campagne qui « permet de temporiser un peu la problématique sécheresse », glisse-t-il au détour de la conservation. Mais elle ne rattrapera pas une saison particulièrement difficile pour les élevages français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité