Aller au contenu principal

Témoignages
Trouver de nouvelles stratégies pour engraisser à moindre coût

Poursuivre ou arrêter l’engraissement, de nombreux éleveurs se posent la question. Sylvain Dallet, à Luché-Thouarsais, et Stéphane Simonneau, à Saint-Maurice-Étusson, ont mené chacun une réflexion sur leur exploitation. L’objectif : engraisser différemment.

Irrigant 20 hectares de cultures, Sylvain Dallet peut continuer l’engraissement. « Sans cette eau, nous ne pourrions pas avoir une régularité dans la qualité de l’alimentation », assure-t-il.
© Léa Calleau

Le bruit court chez les marchands de bestiaux : « Il n’y a plus de vaches, plus personne n’engraisse ». Sur la commune de Saint-Maurice-Étusson, Stéphane Simonneau, éleveur de 120 vaches allaitantes, moitié Charolaises, moitié Blondes d’Aquitaine, constate également la disparition progressive des engraisseurs : « Nous ne sommes plus que trois à engraisser parmi les quinze adhérents de ma Cuma, alors qu’avant, plus de la moitié le faisait ».

Les fluctuations du coût des matières premières, en particulier de la matière azotée, fragilisent la marge des exploitants. Face à cet état de fait, des éleveurs explorent de nouvelles pistes pour maintenir l’engraissement chez eux. Sylvain Dallet, du Gaec les Granites, à Luché-Thouarsais, en fait partie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité