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Tonnellerie Navarre : un savoir-faire bien gardé

Représentant de la quatrième génération de tonneliers dans sa famille, Willy Navarre a pris officiellement les rênes début septembre de l'entreprise créée par son père Didier en 2001. Il développe une approche artisanale de son métier.

En production dans la tonnellerie de son père depuis 20 ans, Willy Navarre, 36 ans, a repris officiellement l'entreprise de Saint-Sulpice-de-Cognac en septembre. Mais le jeune homme est impliqué dans la gestion depuis cinq ou six ans.

Barriques neuves et rénovées. L'entreprise créée en 2001 par Didier Navarre fabrique 1 000 barriques neuves à l'année, principalement en chêne français, mais aussi en chêne américain et en acacia. "Nous réalisons des petits fûts de 3 à 100 litres, en passant par le 5, 10, 30 et 50. Tout se fait à la main. Rien n'est automatisé. On n'utilise que du bois après 36 mois de séchage, quasi exclusivement pour le cognac. Nous travaillons aussi pour le vin et le whisky, mais c'est minoritaire", explique Willy Navarre.

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