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Terre de Liens, promoteur foncier de l'agriculture bio et locale

« Agir sur l'agriculture bio et locale », c'était l'enjeu d'une table ronde organisée par l'association Terre de Liens Poitou-Charentes samedi 12 mars dernier, animée par Pierre-Marie Moreau, animateur régional.

Débat à Angoulême sur le thème de l'agriculture bio et locale
Débat à Angoulême sur le thème de l'agriculture bio et locale
© Kevin Maudet

Autour du débat, trois acteurs territoriaux, Jacky Bonnet, premier adjoint au maire de La Couronne, Thibault Couenoud, président de l'association ADEFIP (Action pour le Développement Économique par la Finance Participative en Poitou-Charentes), et Patricia Audebrand, co-gérante du club « Cigales La Germoise » (Club d'Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l'Epargne Solidaire), implanté en Charente. Tous trois étaient invités à faire part des moyens d'actions qu'ils ont su mettre en place pour valoriser et dynamiser l'agriculture locale. « Pour les collectivités territoriales, il est important de rester à l'échelle humaine par le biais d'une agriculture qui fait fonctionner l'économie locale » s'est exprimé en premier Jacky Bonnet. Les élus municipaux de La Couronne, depuis deux mandats, se battent pour obtenir une restauration collective qui s'approvisionne des maraîchages locaux. A ce jour, 80 % des produits sont issus du territoire, pour un total de 750 000 repas distribués dans l'année. « L'éducation populaire y est pour beaucoup, c'est le noeud de la problématique sociale et environnementale qui nous concerne tous » a insisté l'adjoint au maire, qui compte bien poursuivre et étendre cet élan à d'autres municipalités.

Lire la suite de l'article dans la Vie Charentaise du 18 mars 2016 (page 4)

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