Aller au contenu principal

Terra Lacta : La coop laitière a un nouveau président

Le conseil d’administration a élu son président, Jean-Yves Restoux. Il succède à Alain Lebret qui terminait son mandat quelques jours plus tôt.

De gauche à droite : Jean-Marc Ressegand, Vincent Ricou, Jean-Yves Restoux et Antony Letourneau.
De gauche à droite : Jean-Marc Ressegand, Vincent Ricou, Jean-Yves Restoux et Antony Letourneau.
© Terra Lacta

Vendredi 29 juin, à Surgères, le conseil d’administration de Terra Lacta a élu Jean-Yves Restoux, à la tête première coopérative laitière de Nouvelle Aquitaine. A 56 ans, il gère une exploitation laitière de 100 hectares située en Charente, à Chabrac. «Nous sommes trois personnes actives sur l’exploitation : mon épouse et un salarié qui pallie notamment mes absences. Le cheptel est constitué de vaches de race Prim’Holstein et Normande ainsi que quelques génisses issues de croisements. Au quotidien, nous orientons notre production fourragère pour favoriser l’autonomie alimentaire de notre troupeau.» précise le nouveau président.

Un insatiable engagé

Il se définit comme un «insatiable engagé dans les instances de notre profession, et cela depuis toujours !». Dès son installation, il rejoint le CDJA (aujourd’hui les JA : Jeunes Agriculteurs) . Ensuite, il se tourne vers la Chambre d’Agriculture de Charente au niveau départemental, puis régional et enfin national. Pendant 12 ans, il a présidé l’EDE (Etablissement de l’Élevage), un organisme chargé du développement de l’élevage et de l’identification des espèces. Côté coopérative également, il s’investit avec un mandat d’Administrateur à la coopérative de Chabanais qui collectait son lait, pendant 5 ans. Quelque temps plus tard, au moment de la crise laitière de 2009 et compte tenu des résultats en déclin de Capribeur, il rejoint le Conseil d’Administration, qu’il préside en 2010 au moment de la fusion avec le GLAC. Elle lui ouvre un mandat de vice-président, qu’il a poursuivi jusqu’à aujourd’hui. «Après le départ d’Alain Lebret, c’est donc tout naturellement, et à la demande de quelques administrateurs que j’ai proposé ma candidature pour présider Terra Lacta.» concède-t-il.
Au cours de son mandat, Jean-Yves Restoux souhaite mener des actions. «La coopérative s’est dotée d’une commission stratégie avec laquelle nous avons défini notre projet d’avenir. Aujourd’hui, Terra Lacta sait où elle va, ce qui me semble très important. L’adage dit qu’«il n’y a pas de bons vents pour le marin qui ne sait pas où il va ». Au cours de mon mandat, je vais donc m’attacher, avec le directeur général et les équipes de Terra Lacta à atteindre le but fixé : «Terra Lacta, coopérative moderne et reconnue, au coeur des métiers du lait, avec une gouvernance et un management collaboratif, développe sa culture du produit valorisé et du résultat en étant transparente, apprenante, confiante et proactive. » Première action concrète face à la déprise laitière qui frappe de plein fouet notre région. Tout l’enjeu pour notre coopérative sera de valoriser, en partenariat avec Savencia bien sûr, notre savoir-faire, nos outils de transformation régionaux qui se modernisent avec des investissements importants. Un groupe de travail composé de producteurs vient de se constituer pour encourager la production laitière sur nos territoires.»

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité