Aller au contenu principal

« Stratégie bien-être animal »

Stéphane Le Foll a lancé une « stratégie bien-être animal » le 5 avril pour la France. « Avec ce plan, on sera le seul pays » européen « à avoir des mesures d’accompagnements et de sanctions » concernant le bien-être animal, estimait-il lors d’une conférence de presse, le jour même. Ce plan est constitué de 20 actions, notamment celle de promouvoir le sexage de l’embryon dans l’œuf (4,3 millions d’euros via le Programme d’investissement d’avenir 2) pour éviter la destruction des mâles, la création d’un centre national de référence sur le bien-être animal fin 2016, la création de la notion de délit (dans la loi Sapin 2), pour les directeurs d’abattoir en cas de manquement au respect des règles de bien-être animal, la protection du salarié amené à dénoncer de mauvaises pratiques en abattoir, le développement de la transparence… « Je n’ai pas attendu la publication » des images mises en lignes par l’association L214, « pour lancer cette stratégie », a-t-il voulu rappeler.
« J’avais demandé de travailler sur le sujet en mai 2014. J’ai pris du temps. J’ai été rattrapé par une crise très lourde de l’élevage en 2015 », s'est-il justifié.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité