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Bio
Reporter les agneaux à 11 mois pour coller au marché

En système herbager, le cahier des charges bio rend plus délicate la production d’agneaux pour Pâques. Un projet Casdar étudie les possibilités d’étaler la production

des agneaux biologiques, pour une meilleure adaptation à la demande du marché.

  

© Geode

Depuis 2020, l’Idele, l’Itab et la Fédération régionale bio (Frab) participent au projet Revabio (RÉgularité des Ventes, clé de développement de l’Agneau BIOlogique), avec trois scenarii d’étalement de la production étudiés en système herbager : contre-saison, avance de saison et report des agneaux.

« En race herbagère, il n’y a pas vraiment de contre-saison en ovin bio, la reproduction avec éponges étant interdite par le cahier des charges, cadre Philippe Desmaison, conseiller Frab qui a suivi les cinq fermes de Nouvelle-Aquitaine impliquées dans le projet (dont deux en Deux-Sèvres). L’agnelage de février-mars domine, ce qui fait que les agneaux arrivent principalement sur le marché au second semestre, alors que la demande est lissée sur l’année, avec un pic important pour Pâques ».

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