Aller au contenu principal

Récolte d’été 2017 : Des rendements moyens malgré un printemps difficile

Un début de cycle en déficit hydrique. L’automne et l’hiver sont déficitaires en pluie, mars est plus humide, avril est à nouveau sec, il faut attendre mai pour retrouver des pluies significatives et plus ou moins importantes suivant les secteurs. Les températures caniculaires en fin de cycle avancent les récoltes d’une bonne semaine par rapport à d’habitude.
Un début de cycle en déficit hydrique. L’automne et l’hiver sont déficitaires en pluie, mars est plus humide, avril est à nouveau sec, il faut attendre mai pour retrouver des pluies significatives et plus ou moins importantes suivant les secteurs. Les températures caniculaires en fin de cycle avancent les récoltes d’une bonne semaine par rapport à d’habitude.
© AC

Les surfaces de blé tendre sont en encore en hausse par rapport à celles de l’an passé : + 3,9 % par rapport à 2016. La campagne est caractérisée par une très forte hétérogénéité de rendement sur l’ensemble du département pouvant aller du simple au double ! Avec une météorologie capricieuse (sécheresse, gel printanier, températures élevées en fin de cycle), ce sont les sols avec le plus de réserve hydrique qui apportent les meilleurs résultats.
Les résultats vont de 35 q/ha (terres très superficielles ayant subi la sécheresse d’avril) à 100 q/ha (terres profondes avec importante réserve hydrique). La moyenne départementale est de l’ordre d’environ de 69 q/ha (donnée provisoire).

Lire l'ensemble du dossier récolte 2017 blés tendres, blés durs, orges et pois dans notre édition papier du 4 août

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité