Recherche et innovation s'invitent au bar

La recherche universitaire, ça paraît souvent lointain, conceptuel et peu concret. Pour donner vie aux recherches menées par les quelque 35 000 chercheurs de l'Université de Poitiers (dans la ville, mais aussi à Niort, Châtellerault, Angoulême, Segonzac et même à Limoges), et les mettre en lumière, le Service Partenariat et Valorisation de la Recherche (qui regroupe Université de Poitiers, CNRS et Ensma), mène de nombreuses actions. Dont une, vraiment originale, qui sera renouvelée ces prochains jours dans la Vienne : "Pint of innovation". Et derrière le mot "pint", c'est bien la traduction de la pinte de bière que l'on trouve. Car cet événement se déroule dans un bar, afin de démythifier ces recherches, avec des témoignages. "Il y a trois objectifs : vulgariser et parler science avec le grand public, encourager les nouvelles vocations mais aussi réseauter dans le cadre de la création de start-up basées sur ces travaux de recherche" détaille Cédric Lebailly, directeur du SPVR. Cette année, trois rendez-vous Pint of Innovation ont été imaginés : un premier qui s'est déroulé à Niort il y a quelques jours (avec l'entreprise PictaMap, spécialisée dans l'aide à l'aménagement du territoire pour répondre aux problématiques écologiques et basée à Chasseneuil-du-Poitou), et deux autres, qui se dérouleront les 5 et 11 juin à la Guinguette Pictave, avec des projets étonnants.
Drone sous-marin et sucre à partir de cacao
Le 4 juin, c'est un drone sous-marin, actuellement développé par une entreprise en incubation à Neologi technopole (sur la Technopole du Futuroscope), qui sera présenté. Ce projet est né des travaux de chercheurs de Chizé sur la nage des serpents. "C'est un mode de propulsion nautique silencieux, pas dangereux, et peu énergivore" détaille François Ruffenach, chargé d'affaires au pôle Innovation du SPVR. Le robot sera d'ailleurs présent lors de la soirée. La semaine suivante, le 11, c'est un projet un peu moins avancé qui sera présenté, avec des travaux menés au sein de l'institut de chimie des milieux et des matériaux sur un procédé de préparation de sirops de glucose à partir de biomasse cellulosique, et plus particulièrement de cabosse de cacao (et qui a décroché une médaille de l'innovation du CNRS). Un travail qui se fait notamment en lien avec la chocolaterie Fink. "Ce qu'on veut, c'est rapprocher public et privé, mais aussi recherche et entreprises" conclut Cédric Lebailly.
Pint of innovation, les mercredis 4 et 11 juin de 18 h 30 à 20 h 30 à la Guinguette Pictave à Poitiers. Événements gratuits et ouverts à tous. Détails et inscriptions sur univ-poitiers.fr