Aller au contenu principal

Raffermissement des prix attendu dans les prochains mois

« On est sortis de l'ornière », annonce Benoît Rouyer, économiste à la Maison du lait, au sujet de la filière laitière. Les cours mondiaux des produits laitiers remontent, particulièrement pour le beurre, mais les stocks de poudre de lait européen freinent la hausse.

Sur les mois de juin, juillet et août, la production dans l’UE est en deçà de ce qu’elle était sur les mêmes mois de 2015. Néanmoins, et parce qu’elle était en forte hausse en début d’année, elle reste à +2% sur les 8 premiers mois de l’année (-0,7 % pour la France).
Sur les mois de juin, juillet et août, la production dans l’UE est en deçà de ce qu’elle était sur les mêmes mois de 2015. Néanmoins, et parce qu’elle était en forte hausse en début d’année, elle reste à +2% sur les 8 premiers mois de l’année (-0,7 % pour la France).
© Vincent Motin

«Un raffermissement des prix est attendu au cours des prochains mois », annonçait le 28 septembre Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, le Cniel. « Après deux années de crise, le marché des produits laitiers montre enfin des signes de redressement », observait-il dans une vidéo diffusée sur le site du Cniel. Gérard You, chef de service conjoncture laitière à l’Institut de l’élevage, confirme l’information et annonce « une année 2017 meilleure que les deux années précédentes ».


Dans la semaine du 19 au 25 septembre, la cotation Atla du beurre a atteint 4 200 €/t en prix spot et celle de la poudre de lait maigre 2 000 €/t. Cette dernière a dépassé le niveau du prix d’intervention (1 698 €/t) depuis quelques semaines mais reste encore loin des sommets atteints en 2013-2014 avec 3 300 €/t. Quant au cours du beurre, il frôle ceux de la fin 2013 (4 400 €/t). « Il y a clairement un manque de matières grasses laitières sur les marchés internationaux », souligne Benoît Rouyer.

Gérard You comme Benoît Rouyer confirment l’absence de stock de beurre et des tensions futures sur ce marché. « Il y a dix ans, c’était la situation inverse », rappelle Benoît Rouyer. La filière ne savait que faire de la matière grasse du lait. Entre-temps, selon lui, elle « s’est adaptée » en améliorant la génétique des vaches qui produisent du lait moins gras (1 g de matière grasse en moins par litre de lait).

Plus d'infos dans le dossier bovins lait du journal Agri 79 du 28 octobre 2016

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité