Aller au contenu principal

Pourquoi passer à la HVE

La Chambre d’agriculture a organisé des réunions d’information sur la HVE, qui est notamment un moyen de bénéficier des écorégimes de la nouvelle PAC.

Jean-Michel Potard et Nicolas Chaslard ont présenté l’intérêt de la démarche HVE. En plus d’apporter un accès aux écorégimes de la PAC, c’est aussi un moyen de valoriser la production de son exploitation.

La certification HVE (Haute Valeur Environnementale) est-elle une piste à explorer par de plus en plus d’agriculteurs ? Cette démarche initiée en 2011 par des viticulteurs séduit, mais reste opaque pour de nombreux professionnels. « Chaque exploitation est différente », prévient en préambule Jean-Michel Potard, conseiller spécialisé. Le macaron HVE a le vent en poupe notamment en viticulture, via la Certification environnementale cognac (CEC). Le conseiller invite toutefois les exploitants à se pencher sur la question. « De nombreuses filières avaient déjà leurs labels », reprend Jean-Michel Potard. Mais le HVE se positionne différemment : « C’est une démarche publique avec un cahier des charges en libre accès pour tous. Ce sont les mêmes contraintes pour tous. On n’est pas sur des critères techniques. C’est une démarche globale », rappelle Nicolas Chaslard, conseiller spécialisé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité