Aller au contenu principal

Coopérative
Pour le nouveau présidentde la FdCuma 79, le collectif prime

Éleveur laitier et avicole à Val-en-Vignes (ex Bouillé-Saint-Paul), Sylvain Jolly vient de prendre la suite de Joseph Guérineau à la présidence de la fédération départementale Cuma des Deux-Sèvres (FdCuma 79).

Sylvain Jolly prend la suite de Joseph Guérineau en tant que président de la FdCuma des Deux-Sèvres.
Sylvain Jolly prend la suite de Joseph Guérineau en tant que président de la FdCuma des Deux-Sèvres.
© Chloé Poitau

Les AG de la FdCuma verront-elles encore Joseph Guérineau pousser la chansonnette ? 

Après cinq ans de présidence, celui-ci a passé le flambeau à Sylvain Jolly. L'éleveur de Val-en-Vignes (1 million de litres de lait de vache, 1 600 m2 de poulets label), installé depuis 2009 en Gaec familial, est coutumier du réseau cumiste. "Je suis déjà président de la Cuma L'Union. Le collectif est important pour moi. Par le travail en commun, nous partageons les bonnes pratiques, nous tirons les prix, et nous conservons un lien social fort".

Il y a deux ans, la Cuma l'Union a monté un dossier PCAE lui permettant de s'équiper de trois tracteurs grande puissance. "Tout le monde y trouve son compte parmi notre cinquantaine d'adhérents. Les jeunes, les moins jeunes. Nous avons des profils variés : éleveurs, viticulteurs, maraîchers...".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité