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Positionner son exploitation sur le marché agricole du carbone

La vente du carbone est, au-delà d'un complément de revenus, une manière d'optimiser la conduite de son exploitation. Avec des besoins sur le marché en forte croissance et des pratiques à valoriser pour les agriculteurs, l'opportunité est intéressante.

Jeudi 4 avril, les exploitants ont pu identifier les leviers permettant de réaliser des économies de CO2.
Jeudi 4 avril, les exploitants ont pu identifier les leviers permettant de réaliser des économies de CO2.
© CA 17-79

Alors que l'élevage bovin a une mauvaise image en termes d'impact sur les gaz à effet de serre, il convient, avant de rechercher des pistes d'amélioration, de faire un simple constat : en Nouvelle-Aquitaine, en se basant sur 222 diagnostics Cap2'ER (dont 30 % réalisés en Deux-Sèvres), une exploitation en bovin lait émet un peu plus de 9 t d'équivalent CO2 par hectare et par an. C'est moins que l'impact d'un Français sur la même période (9,9 t). Il faut également prendre en compte que cette même surface nourrit en moyenne 25 personnes, entretient 1,6 équivalent hectare de biodiversité et stocke 284 CO2 eq.

L'impact est moins important pour une exploitation en bovin viande (7,15 t sur la moyenne de 100 exploitations), qui nourrit 4,3 personnes par hectare de SAU et stocke 1,1 t de CO2.

Qu'est-ce que le marché du carbone ?

 

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