Aller au contenu principal

Porc bio: une station expérimentale dans la Vienne

Porganic est le premier dispositif expérimental en France sur l’élevage porcin biologique en bâtiments, mis en place par l’unité de l’Inrae de Rouillé. Cette plateforme, inaugurée vendredi dernier, vise à analyser les interactions entre génétique  et système d’élevage, pour finalement accompagner le développement de cette filière.

«Porganic est le 1er site expérimental en porc bio en France, voire au niveau mondial», se félicite Philippe Mauguin, PDG d’Inrae.
© Inrae

Moins de 2 % des élevages de porcs sont en agriculture biologique en France. « Des freins techniques restent à lever pour favoriser le développement de cette production », constate l’Inrae Nouvelle-Aquitaine-Poitiers. C’est dans cette logique que l’institut a lancé il y a deux ans la plateforme expérimentale Porganic sur son site de Rouillé. « On a identifié le fait que ce devait être des pistes de recherche prioritaires » souligne Françoise Médale, responsable du programme Métabio de l’Inrae. « Nous n’avions pas la structure adaptée pour tester un système d’élevage porcin qui serait davantage en rupture avec le modèle dominant ». Stéphane Ferchaud, directeur adjoint de l’unité Inrae Genesi, qui a encadré ce projet, a présenté le dispositif mis en place lors de l’inauguration de cet équipement. « L’élevage naisseur-engraisseur de 48 truies est conduit en AB. Les animaux sont élevés sur litière de paille et ont accès à des courettes extérieures.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité