Où va le bœuf ?
L'étude " Où va le bœuf ? " menée depuis plusieurs années par l'institut de l'élevage (Idele), et dont la dernière version a été publiée en mars 2025, dresse le bilan de l'origine et de la consommation de viande de bœuf en France.
L'étude " Où va le bœuf ? " menée depuis plusieurs années par l'institut de l'élevage (Idele), et dont la dernière version a été publiée en mars 2025, dresse le bilan de l'origine et de la consommation de viande de bœuf en France.

La viande bovine consommée sur le territoire français est issue à 77 % de production hexagonale et 23 % de l'importation, qui est en croissance : c'est le premier enseignement de la version 2025 de l'enquête " Où va le bœuf ? ", de l'Institut de l'élevage (données de 2022).
La décapitalisation du cheptel a en effet entraîné une baisse de 10 % des effectifs de vaches françaises entre 2018 et 2023, et une chute des abattages en même proportion.
Des races à viande, et des femelles
Les abattages d'animaux français concernent majoritairement les vaches à viande et croisées (27 %) et les vaches et génisses laitières (25 %). Viennent ensuite les jeunes bovins (24 %), les génisses viande (13 %), puis loin derrière, les JB laitiers (4 %) et les bœufs toutes races (4 %).