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Océalia : une gamme vitivinicole complète

Dans le groupe coopératif consolidé, la filière vitivinicole ne se résume pas à un débouché. Il y a des marques, des filiales et des rachats.

Thierry Lafaye
Thierry Lafaye
© Bernard Aumailley

« Nous avons 1 300 adhérents qui sont viticulteurs » conte d’emblée Thierry Lafaye, directeur général du nouveau groupe coopératif Océalia, né de la fusion de Charentes Alliance et de Coréa. Une force ? « Davantage ! » Le passé des fusions successives a apporté dans la corbeille de mariage des viti­culteurs, des surfaces conséquentes de vignobles, des chais de vinification et de stockage, des chaînes d’embouteillages, une filiale dédiée, fruit aussi de l’histoire Unicognac à Jonzac, Siecq, St-Sornin et Archiac. Et dernièrement est rentrée dans le giron la société de cognacs de luxe AE Dor. « Face au poids des grandes maisons dans la mise en marché, nous sommes les seuls à pouvoir parler de filière de l’amont à l’aval. Notamment l’ensemble des moyens déployés dans l’amont est important. » Le 22 avril prochain, Océalia dévoilera sa stratégie pour toute la filière auprès de ses adhé­rents. Diffusion d’expertises, de con­seils techniques, d’innovations se conjuguent avec ce que le groupe coopératif réalise en aval. Cognacs, pineaux et vins de pays font partie de la « gamme » que commercialise, via des importateurs internationaux et des réseaux commerciaux en Fran­ce, Unicognac. Pour élargir l’offre vers des cognacs plus haut de gamme, Charentes Alliance avait racheté en juin dernier AE Dor, la maison jarnacaise (6 M€ de chiffre d’affaires). « Nous voulons accompagner encore mieux les viticulteurs sur le plan agro­- nomique, technique et environnemental dans leur itinéraire de production. » 300 viticulteurs ont des contrats (1 100 ha) « apporteurs de raisin » dans les caves coopératives pour assurer vinification, vieillissement ou distillation.

Lisez la suite de cet article dans la Vie Charentaise du 25 mars 2016 (page 9)

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