Aller au contenu principal

Nouvelle-Aquitaine : validation le 27 juin

Anne-Marie Cocula, l'historienne qui présidait depuis janvier 2016 le groupe de travail sur le nom de la grande région.
Anne-Marie Cocula, l'historienne qui présidait depuis janvier 2016 le groupe de travail sur le nom de la grande région.
© Réussir Le Périgord

Malgré son arrivée à la onzième place dans le classement des internautes, c'est finalement le nom "Nouvelle-Aquitaine" qui devrait être voté lundi prochain. En effet, de nombreuses propositions avaient eu un bien meilleur succès, le tiercé gagnant étant composé d' "Aquitaine", "Grand Sud Ouest" et "Grande Aquitaine". Ce choix est loin d'avoir fait l'unanimité puisque la pétition lancée à ce sujet à La Rochelle a déjà recueilli 21 000 signatures en moins d'une semaine.
Le président de Région, Alain Rousset avait lui-même émis une préférence pour "Guyenne et Gascogne". Mais Anne-Marie Cocula, l'historienne qui présidait depuis janvier les discussions sur ce choix désirait que le nom "Aquitaine" soit présent dans le nouvel intitulé de la région, mais également qu'une rupture apparaisse avec l'ancienne Aquitaine et que l'arrivée de deux autres régions soit clairement marquée.
Le choix repose maintenant entre les mains des 183 élus de la région, qui devront choisir lundi 27 juin entre "Nouvelle-Aquitaine" et "ALPC" pour Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes.
Le président ayant clairement exprimé ne pas se voir promouvoir une région nommée ALPC, le choix semble déjà fait...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité