Aller au contenu principal

Miel
Nectar des champs, la marque des agri-apiculteurs

En 2020, la coopérative Cavac a formé 14 agriculteurs à l’apiculture dans son rucher école de Vix. Dix de plus les ont rejoints depuis pour commercialiser la marque Nectar des champs. Ils démontrent que agriculture et apiculture sont compatibles.
 

© Sertad - Cavac

La coopérative Cavac ne voulait pas monter une filière miel au départ. Trois ans plus tard, sa marque Nectar des Champs, produite par vingt-cinq agriculteurs devenus apiculteurs, est commercialisée de Nantes jusqu’au sud Vendée, en passant par Châtellerault. « Des agriculteurs font souvent appel à des apiculteurs pour la pollinisation de leur production de semences, explique Nicolas Viacroze, responsable agro-environnement à la Cavac. Avec notre rucher école, on pouvait former les agriculteurs, dans une perspective d’autoconsommation du miel. »

On avait l’idée d’installer cinq ruches par agriculteur, certains sont déjà à 300 ! Ils ont pris goût au miel".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité