Aller au contenu principal

Monsanto supprime 2 600 emplois face à la chute des prix agricoles

Monsanto, affecté par la chute des prix agricoles, a annoncé le 7 octobre la suppression de quelque 2 600 emplois, soit environ 13 % de ses effectifs. Le groupe envisage de dégraisser dans les fonctions marketing et commerciales. Il se désengage de son activité de canne à sucre et espère économiser à terme 400 M de dollars par an grâce à ce plan de restructuration portant sur les 18 à 24 prochains mois. Monsanto a annoncé en parallèle un plongeon de ses bénéfices de 15,5 % à 2,31 Mrds de dollars lors du dernier exercice. Comme ses rivaux DuPont et Dow Chemical, le groupe traverse une période difficile et ses prévisions 2015-16 apparaissent nettement en dessous des attentes. Les ventes de semences transgéniques, principale source de revenus, ont reculé de 4,6 % l'an dernier, dans le sillage de la baisse de 2 % des prix du maïs et de 12,7 % de ceux du soja. L'appréciation du dollar face aux principales devises rend en outre chers les produits de Monsanto dans des pays comme le Brésil, où les agriculteurs les utilisent largement. Le réal brésilien a chuté d'environ 35 % face au dollar depuis le début de l'année. Quant aux engrais et désherbants, leurs ventes annuelles ont décroché de 7 %, affectées par le gel dans différents pays de la commercialisation du Roundup.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité