Moissons : d'agréables surprises
Les moissons ont démarré mi-juin dans le département. La récolte bat son plein à un rythme soutenu. Les inquiétudes des agriculteurs d'il y a quelques mois sur les rendements, se sont estompées.
Les moissons ont démarré mi-juin dans le département. La récolte bat son plein à un rythme soutenu. Les inquiétudes des agriculteurs d'il y a quelques mois sur les rendements, se sont estompées.

"On est presque avancé à 50 % de la collecte", signalait lundi dernier Pierre-Antoine Allard, directeur Productions Végétales à Océalia. Sur l'ensemble du territoire de la coop, la moisson des orges d'hiver (fourragères et brassicoles) arrive à son terme. "Pour les colzas, ça avance bien aussi : on doit être au moins aux deux tiers. Et pour le blé tendre et le blé dur ça a commencé en fin de semaine dernière. En blé dur, on est plutôt à 30-35 % de réalisé. Les secteurs les plus précoces, c'est-à-dire les petites terres, les groies superficielles qu'on a du nord Charente, sud et sud-ouest de la Vienne, et puis le sud des Deux-Sèvres, sont bien avancés maintenant. Dans les secteurs plus tardifs, on est à peine 20 %."