Aller au contenu principal

Méthanisation : petits collectifs à favoriser

Le dispositif Méthan-action organisait ces derniers jours la Semaine de la méthanisation en Nouvelle-Aquitaine. Une opération qui a permis de faire une halte à la SAS Énergie Fermière, à Sanxay, dont l'unité produit du biométhane en injection depuis février dernier.

Les participants ont visité les équipements de la SAS Énergie Fermière.
Les participants ont visité les équipements de la SAS Énergie Fermière.
© Guillaume de Werbier

"Valorisation des déchets", "diversification des exploitations", "moyens donnés aux agriculteurs de se rapprocher des collectivités", "production d'énergie", "possibilité de rendre les exploitations résilientes dans le temps". Ce sont les premières pensées qui viennent instinctivement à l'esprit des agriculteurs auxquels Hélène Berhault-Gaborit, chef de projets méthanisation à l'association Valeurs Agri Métha, demande ce que leur évoque la méthanisation. Les perspectives sont vastes, et intéressent les agriculteurs pour l'avenir de leurs exploitations. "J'ai repris l'exploitation céréalière familiale il y a deux ans. Je recherche de nouveaux débouchés", confie Valentin Péronneau. Ce producteur à Saint-Sauvant, commence tout juste à réfléchir à la méthanisation dans cette optique. "L'agriculteur pourra avoir à l'avenir un autre rôle que celui de nourricier". Il est donc venu écouter les témoignages de Jérôme Clochard et Aurélien Bérardengo, l'un éleveur de chèvres laitières à Curzay-sur-Vonne, et producteur de chevrettes commercialisées sur le marché international, et l'autre éleveur en bovin viande et en ovin, avec production de céréales et des prairies dont une partie en bio.

Les deux producteurs ont créé la SAS Énergie Fermière, pour mettre en fonction au début de cette année une unité de méthanisation pour une production de biométhane injectée dans le réseau (débit moyen injectable de 120 Normaux m3). L'équipement a été dimensionné à partir des volumes de fumier, des Cive (cultures intermédiaires à vocation énergétique) qui étaient à la disposition des éleveurs. L'approvisionnement (10 900 t de matière solide par an, dont 3 500 t de Cive) se fait avec les fumiers, et les Cive des élevages des deux associés, mais aussi avec celles de deux jeunes céréaliers de Sanxay avec lesquels ils travaillent, et qui reprennent aussi une partie du digestat.

"Cette semaine de la méthanisation est destinée à susciter de nouvelles vocations", indique Laurent Lambert, agriculteur-méthaniseur à Jaunay-Marigny, et responsable régional pour le dispositif d'accompagnement Méthan-action. Les visites organisées toute cette semaine en Nouvelle-Aquitaine ont montré que les investissements dans des unités de méthanisation avoisinant les 5 à 6 M€. "Ça peut faire peur", reconnaît Laurent Lambert. "Mais en travaillant en petits collectifs de producteurs, de 2 à 3 personnes, on peut travailler dans un cadre serein. Il est aussi important de construire son projet en fonction de ce qu'on est capable d'apporter dans la ration pour alimenter le digesteur. La méthanisation est un complément de revenu, mais il faut être exigeant, car il faut que ça tourne."

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité