Aller au contenu principal

Mélangeuse et libre-service, des solutions économes

Différents essais dans des fermes expérimentales montrent que la mélangeuse est bien adaptée aux fourrages humides, que le libre-service est un moindre investissement et que les deux permettent de meilleures performances animales ainsi qu’un gain de temps.

Les conclusions de la ferme expérimentale de Jalogny mettent en évidence une ingestion de +15 % avec la mélangeuse.
Les conclusions de la ferme expérimentale de Jalogny mettent en évidence une ingestion de +15 % avec la mélangeuse.
© S.B.

La ferme expérimentale de Jalogny (71) a conduit des essais mélangeuse contre distribution classique sur des génisses charolaises de 2 ans et des vaches ayant des périodes de vêlages d’été et de fin d’hiver avec une base importante de fourrages grossiers (foin et ensilage d’herbe). Les conclusions mettent en avant une ingestion supplémentaire de l’ordre de 15 % avec la mélangeuse. En effet, avec des rations composées de fourrages grossiers, l’action de découpe de la mélangeuse diminue l’encombrement et favorise leur ingestion.
Sur vaches allaitantes, il n’a pas été montré d’impact d’une ration mélangée sur les poids, l’état des vaches, les performances des veaux ou la reproduction des mères.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Agathe Raimbert est installée en son nom et est salariée de son conjoint sur une exploitation bovin viande à Saint-Pierre-de-Maillé.
Une agricultrice candidate aux Européennes
Elles ont lieu dans un peu plus de 4 mois, mais les élections européennes ne soulèvent pas un entrain important. Dans la Vienne,…
Johnny et Thierry Boisson partagent la même impression sur la complexité administrative.
"Toujours des craintes pour l'avenir de l'exploitation"
Les manifestations agricoles de ces dernières semaines ont montré une complexité administrative et une dépendance à la Pac qui n'…
Estelle et Pascal Giraudeau fabriquent des pâtes et de la farine avec le blé, tendre et dur, produit sur l'exploitation.
Avec un bon blé, on fait des bonnes pâtes
À la recherche de valeur ajoutée sur leur production de blé, Pascal et Estelle Giraudeau ont décidé de faire de la farine, et des…
"Ce qui me ronge le plus le matin, c'est de m'assurer que je vais bien pouvoir régler telle ou telle facture", confie Sébastien Martin.
Ovins : "Je n'arrive pas à dégager un revenu"

Jeune installé dans la Vienne, Sébastien Martin est venu pour la première fois manifester. Originaire de Belgique, cet éleveur…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

Jason Morisson installe son food-truck quatre soirs chaque semaine à Claix, Champniers, Soyaux et Linars.
Rainbow Burger sublime les goûts et les couleurs 
Jason Morisson a créé en octobre 2022 son food-truck de burgers faits avec des produits charentais. 
Publicité