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Maison des vins charentais : travaux engagés

Le 27 avril dernier, le Syndicat des vins IGP charentais avait décentralisé son assemblée générale annuelle sur le joli domaine de Pladuc à Lachaise. Pour parler notamment de sa Maison des vins en construction à Cognac.

Thierry Jullion, président du syndicat (à droite), et Jean-Jacques Biteau, producteur à Sablonceaux, ont coanimé la réunion.
Thierry Jullion, président du syndicat (à droite), et Jean-Jacques Biteau, producteur à Sablonceaux, ont coanimé la réunion.
© F.L.

Pas de miracle pour le vin rouge charentais : il suit la tendance nationale de baisse de la consommation. Avec près de 16 000 hl, il représente 28 % des volumes habilités pour la récolte 2021, quand le blanc et le rosé - « en demande croissante », selon Thierry Jullion, le président du Syndicat des vins IGP charentais - sont à égalité à 36 %, dépassant les 20 000 hl produits. « Je le rappelle tous les ans : il ne faut pas brader notre produit ! Quand on est fier de son vin, on le vend au juste prix et certainement pas à moins de 3 euros, prix public minimum à ne pas franchir, quelles que soient les raisons du producteur », n’en démord pas Thierry Jullion. En assemblée générale à Lachaise le 27 avril dernier, il prône « une augmentation systématique de 20 centimes par bouteille tous les ans ». Cette hausse est « indolore » pour le consommateur, estime-t-il, mais elle peut représenter un petit pactole sur le total des ventes.

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