Aller au contenu principal

« Made in viande » dévoile les coulisses de la filière animale

Élevages, outils de transformation ou points de ventes, Interbev dévoile les coulisses des acteurs de la filière viande, dans le cadre des rencontres « Made in viande ».

Plus de 280 bovins passés sur le ring de la vente au cadran de Parthenay, le 5 avril.
Plus de 280 bovins passés sur le ring de la vente au cadran de Parthenay, le 5 avril.
© Ronan Lombard

À la rencontre des métiers qui oeuvrent pour la viande : fin mai (du samedi 21 au mercredi 25), Interbev organise en France son opération de communication « Made in viande ». Pour les hommes et les femmes des filières de l'élevage et de la viande, c'est une invitation à présenter leur quotidien et leur travail au grand public. En Poitou-Charentes, en amont des dates publiques, mardi 5 avril a eu lieu une journée dédiée à la presse. Le marché aux bestiaux de Parthenay figurait au programme des visites. Pendant la vente bovine hebdomadaire, Denis Coudreau, le président et directeur du marché, a présenté son outil. Cinq ans après avoir repris la gestion des ventes, « nous sommes en développement, de 30 % l'an dernier », notamment grâce au besoin de broutards pour le marché turc. « Aujourd'hui, cette destination est fermée en raison de la FCO » car la Turquie ne veut pas importer d'animaux originaires de zones touchées, même vaccinés.

Lisez la suite de cet article dans la Vie Charentaise du 22 avril 2016 (page 6)

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité