Aller au contenu principal

« Made in viande » dévoile les coulisses de la filière animale

Élevages, outils de transformation ou points de ventes, Interbev dévoile les coulisses des acteurs de la filière viande, dans le cadre des rencontres « Made in viande ».

Plus de 280 bovins passés sur le ring de la vente au cadran de Parthenay, le 5 avril.
Plus de 280 bovins passés sur le ring de la vente au cadran de Parthenay, le 5 avril.
© Ronan Lombard

À la rencontre des métiers qui oeuvrent pour la viande : fin mai (du samedi 21 au mercredi 25), Interbev organise en France son opération de communication « Made in viande ». Pour les hommes et les femmes des filières de l'élevage et de la viande, c'est une invitation à présenter leur quotidien et leur travail au grand public. En Poitou-Charentes, en amont des dates publiques, mardi 5 avril a eu lieu une journée dédiée à la presse. Le marché aux bestiaux de Parthenay figurait au programme des visites. Pendant la vente bovine hebdomadaire, Denis Coudreau, le président et directeur du marché, a présenté son outil. Cinq ans après avoir repris la gestion des ventes, « nous sommes en développement, de 30 % l'an dernier », notamment grâce au besoin de broutards pour le marché turc. « Aujourd'hui, cette destination est fermée en raison de la FCO » car la Turquie ne veut pas importer d'animaux originaires de zones touchées, même vaccinés.

Lisez la suite de cet article dans la Vie Charentaise du 22 avril 2016 (page 6)

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité