Aller au contenu principal

L'Université des Spiritueux fait peau neuve

La première pierre de la future Université des Spiritueux de Segonzac a été posée le 8 octobre dernier. Elle symbolise le développement de l'enseignement supérieur en Charente.

Malgré la pluie, élus et sous-préfète ont posé la première pierre.
Malgré la pluie, élus et sous-préfète ont posé la première pierre.
© VC

Situé au coeur de la capitale de la Grande-Champagne, dans un ancien bâtiment du négociant Richard, le « plus petit campus de France » va grandir. Depuis son installation ici dans les années 80, les locaux avaient forcément pris un petit coup de vieux et une restauration s'imposait.
Il regroupe des espaces dévolus aux formations universitaires, le Centre International des Spiritueux (CIDS) et sa fameuse Spirithèque (2 000 bouteilles originales) et une salle de dégustation. Autrefois propriété de la commune de Segonzac, les bâtiments ont été cédés à Grand Cognac en 2017. Le propriétaire des locaux consent un bail pour l'utilisation du campus par le Centre Universitaire de la Charente, lequel conventionne, notamment avec l'Université de Poitiers, pour que soient délivrées sur le site des formations en lien avec la filière des spiritueux.
La rénovation des locaux vise à offrir un environnement d'étude et de recherche à la hauteur des enjeux économiques de la filière vins et spiritueux pour le territoire et d'autre part l'image des spiritueux, au premier rang desquels figure bien sûr le cognac.

Au coeur d'un écosystème

Restructuration du bâtiment et extension pour augmenter fonctionnalité et capacité d'accueil en le rendant accessible à tous sont au programme avec des travaux qui vont se dérouler durant environ un an. Dans le cadre de sa politique de soutien à l'Enseignement supérieur, la Région a accordé une aide de 400 KEUR à Grand Cognac. De son côté, l'Etat a apporté un financement de l'ordre de 19 % du projet. L'Europe (fonds Feder), le Département et la commune de Segonzac sont les autres financeurs. L'esprit de la petite Université créée il y a une trentaine d'années par Paul Hosteing et Pierre Hitier sera préservé, les étudiants français et étrangers qui passent une année à Segonzac dans le cadre du Master 2 Vins et Spiritueux apprécient particulièrement ce petit campus au coeur d'un écosystème. Avec cette modernisation de l'outil, le nombre d'étudiants va être largement augmenté dès la rentrée prochaine, en septembre 2020. L'école nantaise Audencia va y accueillir à terme 80 étudiants en 3e année de Bachelor ''Vins et Spiritueux''.
À compter de septembre 2020, l'IAE de Poitiers va y créer un Master ''French art de vivre''. En matière de qualité, la région de Cognac fait décidément... école.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
Le crédit d'impôt a notamment permis à Quentin Ganne, à Bretignolles, de travailler sur le désaisonnement.
Ovins : un crédit d'impôt pour aller soutenir les investissements de recherche

Le GIE ovin du Centre Ouest et l'ADPAP ont mis en avant, lors de Tech Ovin, le crédit d'impôt recherche innovation, qui…

À Parthenay, pleins feux sur l’élevage

Cette année, le festival de l’élevage et de la gastronomie tombe le weekend des journées du patrimoine...…

Didier Seguin et Sylvain Legendre sont membres du bureau de l'Adime86. 
Externaliser des missions des entreprises

L'association des indépendants des métiers externalisés de la Vienne (Adime86) veut regrouper des indépendants pour proposer…

Publicité