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Apiculture
L’origine France pour sauver la gelée royale française

Pour s’extraire des importations massives de gelée royale en provenance d’Asie, et notamment de Chine, les apiculteurs français sont de plus en plus nombreux à entrer dans une marque collective pour leur gelée royale française.

Les 96 adhérents au groupement de producteurs, qui représente la quasi-totalité des effectifs, produisent environ 2,2 t par an. Loin de la consommation française de 175 t par an.
© D.R.

Si vous achetez un pot de gelée royale sans prêter attention à l’étiquette, vous aurez neuf chances sur dix pour tomber sur un produit « made in China ». En effet, selon FranceAgriMer, la production nationale de gelée royale se situe autour de 2,2 tonnes par an alors que la consommation française est, elle, estimée à environ 175 tonnes par an. La quasi-totalité de la gelée royale consommée en France est donc importée. Les importations, autour de 170 tonnes par an, proviennent essentiellement d’Asie, notamment de Chine. La grande majorité de ces importations est réalisée par des importateurs-premiers transformateurs sous forme congelée.

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