Aller au contenu principal

L'or rouge de l'Angoumois en quête de reconnaissance

L'association Safran de l'Angoumois-Champniers Safran œuvre pour la promotion de l'épice. Une demande d'indication géographique protégée est en cours.

Fleurs de safran. C'est le pistil, rouge, qui est déshydraté pour devenir une épice prisée des chefs.
Fleurs de safran. C'est le pistil, rouge, qui est déshydraté pour devenir une épice prisée des chefs.
© (© Jacques Blot)

L'Angoumois est une terre historique du safran. L'épice exotique a été importée en France au XIIe siècle. C'est sous Henri II, fils de François Ier, que fut rendue la première ordonnance régulant le commerce du safran français (en 1550). Au temps de la Renaissance, Champniers était un marché central. Des producteurs de toute l'Europe s'y retrouvaient pour commercer. Les quantités de safran pouvaient atteindre 30 tonnes ! Aujourd'hui, le marché français du safran représente 40 kg... L'Iran est devenu le principal producteur, avec 80 tonnes... "Nous voulons faire valoir ce patrimoine, explique Guillaume Bouyer, vice-président de l'association Safran de l'Angoumois-Champniers Safran. Le safran français (40 000 euros le kilo) est un produit de qualité, millésimé, très réputé".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Zeina Hokayem peint des tableaux de femmes, très colorés, sur de l'acier.
Des tableaux colorés et débordants de vie
Elle est arrivée il y a 3 ans dans la Vienne, et Zeina Hokayem a déjà disséminé les couleurs qui lui tiennent tant à cœur dans…
Publicité