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L'or rouge de l'Angoumois en quête de reconnaissance

L'association Safran de l'Angoumois-Champniers Safran œuvre pour la promotion de l'épice. Une demande d'indication géographique protégée est en cours.

Fleurs de safran. C'est le pistil, rouge, qui est déshydraté pour devenir une épice prisée des chefs.
Fleurs de safran. C'est le pistil, rouge, qui est déshydraté pour devenir une épice prisée des chefs.
© (© Jacques Blot)

L'Angoumois est une terre historique du safran. L'épice exotique a été importée en France au XIIe siècle. C'est sous Henri II, fils de François Ier, que fut rendue la première ordonnance régulant le commerce du safran français (en 1550). Au temps de la Renaissance, Champniers était un marché central. Des producteurs de toute l'Europe s'y retrouvaient pour commercer. Les quantités de safran pouvaient atteindre 30 tonnes ! Aujourd'hui, le marché français du safran représente 40 kg... L'Iran est devenu le principal producteur, avec 80 tonnes... "Nous voulons faire valoir ce patrimoine, explique Guillaume Bouyer, vice-président de l'association Safran de l'Angoumois-Champniers Safran. Le safran français (40 000 euros le kilo) est un produit de qualité, millésimé, très réputé".

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