Aller au contenu principal

L'or rouge de l'Angoumois en quête de reconnaissance

L'association Safran de l'Angoumois-Champniers Safran œuvre pour la promotion de l'épice. Une demande d'indication géographique protégée est en cours.

Fleurs de safran. C'est le pistil, rouge, qui est déshydraté pour devenir une épice prisée des chefs.
Fleurs de safran. C'est le pistil, rouge, qui est déshydraté pour devenir une épice prisée des chefs.
© (© Jacques Blot)

L'Angoumois est une terre historique du safran. L'épice exotique a été importée en France au XIIe siècle. C'est sous Henri II, fils de François Ier, que fut rendue la première ordonnance régulant le commerce du safran français (en 1550). Au temps de la Renaissance, Champniers était un marché central. Des producteurs de toute l'Europe s'y retrouvaient pour commercer. Les quantités de safran pouvaient atteindre 30 tonnes ! Aujourd'hui, le marché français du safran représente 40 kg... L'Iran est devenu le principal producteur, avec 80 tonnes... "Nous voulons faire valoir ce patrimoine, explique Guillaume Bouyer, vice-président de l'association Safran de l'Angoumois-Champniers Safran. Le safran français (40 000 euros le kilo) est un produit de qualité, millésimé, très réputé".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité