Aller au contenu principal

L'optimisme de l'ACPEL

Avec de nouveaux statuts pour une plus grande ouverture, des projets retenus, de nombreux essais en plein champs, les clignotants sont au vert pour l’association collaborative.

À l’issue de l’assemblée générale, les participants ont pu voir le rouleau Faca. Ce matériel a été fabriqué par les élèves du CFFPA dans le cadre d’un module de formation. Ce rouleau a été concu dans le cadre d’un essai pour évaluer une culture implantée dans un couvert roulé. Il permet le roulage du couvert.
À l’issue de l’assemblée générale, les participants ont pu voir le rouleau Faca. Ce matériel a été fabriqué par les élèves du CFFPA dans le cadre d’un module de formation. Ce rouleau a été concu dans le cadre d’un essai pour évaluer une culture implantée dans un couvert roulé. Il permet le roulage du couvert.
© AC

Un sentiment optimiste était perceptible lors de l’assemblée générale de l’Acpel, dans les propos de Tony Thibault, le président, le 11 avril, à Saintes, au lycée horticole et du paysage Chadignac. Certes, la structure a fait peau neuve dans ses statuts (exit l’association Charentes-Poitou d’expérimentation légumière, bonjour l’association collaborative de production d’expérimentations et de références légumières et bonjour la possibilité d’adhérer en étant que producteur indépendant). C’est surtout que le travail entrepris depuis plusieurs années commence à porter ses fruits. « Plusieurs projets d’ampleur nationale, dont certains directement portés par l’Acpel sont retenus aux financements », a souligné Tony Thibault, citant au passage les projets multipartenariaux comme Melvaresi porté par l’Acpel (réduction d’intrants en melons), Synergies porté par l’Atca (maîtrise des fusarioses et proposition de leviers agro-écologiques) Agrecomel porté par le Ctifl (protection durable de melon grâce à une gestion agro-écologiques). Autre satisfecit, l’adhésion de la Frab (fédération régionale de l’agriculture bio) Nouvelle-Aquitaine à l’Acpel. « Nous aussi nous avons adhéré  à leur structure. » Le président y voit « une synergie, un biais pour construire quelque chose d’intéressant. à l’échelle régionale. » Par contre, il a regretté la non-adhésion de la Chambre d’agriculture Nouvelle-Aquitaine.
Afin d’anticiper les baisses de financements annoncées, l’ACPEL a fortement développé ses participations professionnelles et ses prestations de service et souhaite travailler en synergie avec d’autres structures de Nouvelle-Aquitaine. Le président a souligné l’importance du soutien des Départements dans les réalisations d’actions ciblées, et « plus particulièrement le Département de Charente Maritime ». Au fil des ans, d’autres partenariats se sont établis, avec Eau 17 et la Chambre régionale d’agriculture Nouvelle Aquitaine.
Côté technique, en 2018, 10 actions (soit 29 essais) ont été conduites sur 17 exploitations situées sur 15 communes au nord de la Nouvelle-Aquitaine.  45 % des actions concernent la protection des cultures, 14 %  l’agriculture bio, 15 % le matériel végétal. « C’est le cœur du métier », souligne Jean-Michel Lhote, technicien à l’Acpel. Le melon, la pomme de terre, la tomate sont principalement étudiés. « Tous les essais répondent à la demande des producteurs. Ils ont lieu en condition réelle, aux champs », avance le technicien David Bouvard. Toujours dans la recherche d’optimisation du travail, l’achat de tablettes est envisagé, pour enregistrer les résultats à la parcelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

De gauche à droite, Samuel Arlaud, Mathilde Duris et Éric Dauchier, coprésidents de la MJC Claude Nougaro et Carole Maire, la directrice, attendent plus de mobilisation des élus pour sauver la structure.
Des finances qui plombent les missions associatives

C'est au sud du département que nous tournons le regard. La MJC Claude Nougaro a annoncé des difficultés financières telles…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité