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L'olivier prêt à s'enraciner en Charente

La Chambre d'agriculture, avec sa présidente en tête, mise sur le développement d'une filière oléicole en Charente pour redonner du revenu aux agriculteurs.

Le préfet et Laëtitia Plumat devant les 2 hectares d'oliviers plantés à Fouquebrune.
Le préfet et Laëtitia Plumat devant les 2 hectares d'oliviers plantés à Fouquebrune.
© (© A.V.)

Depuis 2024, Laëtitia Plumat est engagée dans une dynamique innovante avec la création d'une filière oléicole, incarnée par la plantation de 3 000 oliviers sur deux hectares à Fouquebrune. Élue présidente de la Chambre d'agriculture de la Charente depuis, Laëtitia Plumat s'inscrit dans une volonté de diversification agricole face aux défis économiques actuels. Issue d'une famille de viticulteurs, elle combine aujourd'hui vignes, truffiers et grandes cultures bio avec cette nouvelle culture d'oliviers adaptée au changement climatique.

Le projet, intégré dans le programme national Oil'Ive Green dirigé par Yannick Masmondet, vise à structurer et sécuriser un nouveau revenu pour les agriculteurs en associant plantation, formation et innovation technologique. Oil'Ive Green accompagne les agriculteurs indépendants dans la plantation d'oliviers, le choix de variétés résistantes au gel et développe des techniques de récolte mécanisée pour simplifier leur travail.

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