Aller au contenu principal

Couverts
L’hydromulching, ou comment semer de l’herbe sous le cavaillon

Les alternatives au désherbage chimique se multiplient : désherbage mécanique, désherbage électrique… voire semis d’herbe sous le cavaillon.

Le semis des couverts le 24 septembre 2021, à Cozes.
Le semis des couverts le 24 septembre 2021, à Cozes.
© Laetitia Caillaud

Déjà opérationnel dans les cimetières communaux, l’hydromulching est une technique d’enherbement qui consiste à projeter un mélange d’eau, de semences et de mulch.
Le 24 septembre, la Chambre d’agriculture, KM Loc Vente et les viticulteurs du réseau Fermes Dephy Ecophyto de la Charente Maritime ont adapté le matériel et fait leurs premiers semis à Cozes sur sol de doucins limoneux. Objectif : tester la méthode. Après une préparation avec les disques émotteurs et les doigts kress, le sol était paré à recevoir cette mixture légèrement colorée qui permet de bien visualiser l’application.
La patience étant de rigueur, l’attente jusqu’au printemps a laissé planer des doutes quant à l’efficacité du procédé… Fin mars, c’est avec plaisir qu’ils ont pu découvrir un cavaillon parfaitement recouvert de différents trèfles.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité