Aller au contenu principal

PNDV Tour
Les viticulteurs réunis pour lutter contre le dépérissement du vignoble

Le Plan national dépérissement du vignoble organisait le 12 mai à St-Bris-des-Bois une journée entre viticulteurs, techniciens et chercheurs pour parler de la lutte contre les maladies de la vigne.

L’Abbaye de Fontdouce a accueilli le ‘‘PNDV Tour’’ pour la première fois dans les Charentes.
© K. B.

L’objectif de mobiliser un grand nombre de viticulteurs contre le dépérissement du vignoble était atteint, à en croire la foule circulant dans la cour de l’abbaye de Fontdouce ce 12 mai : en tout, plus de 160 participants de tous âges ont assisté à cette journée du ‘‘PNDV Tour’’, organisée par le Plan national dépérissement du vignoble (PNDV) et les Chambres d’agriculture de Charente et Charente-Maritime. Dix ateliers étaient proposés, chacun pouvant en suivre cinq au cours de la journée. Conseils de plantation, explications sur les différentes maladies du bois et les mécanismes du dépérissement de la vigne, exploration de thématiques comme la diversité variétale ou l’imagerie médicale utilisée pour le diagnostic : le rendez-vous proposait un contenu riche et varié, à l’image du programme qu’il devait promouvoir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité