Aller au contenu principal

Nutrition animale
Les valorisateurs de fourrages : comment ça marche ?

Au Gaec La Combe, à Melle, cela fait dix ans que les éleveurs Didier et Daniel Susset utilisent des valorisateurs de fourrages. Ils limitent les pertes dans la ration, plus appétente et mieux conservée.

Chez Didier Susset (à gauche), éleveur à Melle, Ronan Coudrais (à droite) mesure la densité du silo. Julien Charron (au centre), technicien Lamy Bienaimé en charge du suivi de l'élevage, a procédé à différents carottages qui permettent de vérifier que le tas est bien tassé.
© Léa Calleau

Les 70 Prim’Holsteins et les quelques brunes du Gaec La Combe, à Melle, ne font pas les difficiles à l’auge. « Nous distribuons la ration une fois par jour. Pour les génisses, une ration peut durer jusqu’à trois jours », met en avant Daniel Susset, associé avec son frère Didier. L’élevage, qui produit 800 000 litres de lait par an, travaille depuis une dizaine d’années sur la qualité des fourrages. Produits sur la ferme à 80 %, ils sont cultivés sur 68 des 108 ha de l’exploitation. Alors que l’accès aux protéines est plus que jamais un enjeu dans les fermes, le Gaec La Combe a sauté le pas des valorisateurs pour conserver au mieux ses fourrages.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité