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Nutrition animale
Les valorisateurs de fourrages : comment ça marche ?

Au Gaec La Combe, à Melle, cela fait dix ans que les éleveurs Didier et Daniel Susset utilisent des valorisateurs de fourrages. Ils limitent les pertes dans la ration, plus appétente et mieux conservée.

Chez Didier Susset (à gauche), éleveur à Melle, Ronan Coudrais (à droite) mesure la densité du silo. Julien Charron (au centre), technicien Lamy Bienaimé en charge du suivi de l'élevage, a procédé à différents carottages qui permettent de vérifier que le tas est bien tassé.
© Léa Calleau

Les 70 Prim’Holsteins et les quelques brunes du Gaec La Combe, à Melle, ne font pas les difficiles à l’auge. « Nous distribuons la ration une fois par jour. Pour les génisses, une ration peut durer jusqu’à trois jours », met en avant Daniel Susset, associé avec son frère Didier. L’élevage, qui produit 800 000 litres de lait par an, travaille depuis une dizaine d’années sur la qualité des fourrages. Produits sur la ferme à 80 %, ils sont cultivés sur 68 des 108 ha de l’exploitation. Alors que l’accès aux protéines est plus que jamais un enjeu dans les fermes, le Gaec La Combe a sauté le pas des valorisateurs pour conserver au mieux ses fourrages.

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